Il Blog di Livia Turco

www.liviaturco.it



Mozzarella: ecco le iniziative per garantire la sicurezza del prodotto

28 Marzo, 2008 (15:41) | Dichiarazioni | Da: antonella

Voglio rassicurare i lettori del blog su quanto stiamo facendo, in queste ore, per garantire la sicurezza di questo importante prodotto tipico del nostro Paese.

Dopo il fitto scambio di informazioni e i colloqui intercorsi per tutta la giornata di ieri con gli uffici della Commissione Ue, questa mattina ho inviato una lettera al Commissario Androula Vassiliou, responsabile della Politica della Salute e dei Consumatori della UE, per proporre una gestione comune della crisi seguita alla scoperta di alcuni campioni di latte e mozzarelle di bufala con indici di diossina moderatamente superiori alle soglie previste dalla normative europee. Nella lettera ho nuovamente confermato che il Governo Italiano e le Autorità regionali non hanno mai sottovalutato il rischio derivante dalla possibile contaminazione delle materie prime impiegate nella produzione di alimenti. I nostri servizi veterinari hanno ulteriormente intensificato i controlli su tutta la Regione Campania e in particolare stanno procedendo ad una ulteriore verifica nei venticinque caseifici per rintracciare e ritirare dal commercio i prodotti che possono essere stati contaminati. E’ stato inoltre messo in atto un sistema che impone il ritiro e il richiamo degli alimenti non conformi, provenienti dai 25 stabilimenti risultati positivi e di tutti i prodotti provenienti dagli stabilimenti che eventualmente potranno risultare positivi ai controlli in atto. Ho fornito assicurazioni sulla messa in atto di un controllo sistematico di tutti i caseifici e degli allevamenti esistenti sul territorio della Regione Campania ed in via prioritaria nelle province di Caserta, Napoli ed Avellino. Inoltre, tenuto conto dell’elevato numero di allevamenti che verrebbero ad essere interessati dal programma e della necessità che esso venga attuato in tempi brevi, ho chiesto l’intervento della Commissione affinché i laboratori ufficiali comunitari possano collaborare ad integrare l’attività dei laboratori italiani. Dopo la dichiarazione della Commissione UE che giudica positiva l’azione svolta dall’Italia ho inoltre ribadito di essere molto soddisfatta della conclusione del lavoro comune portato avanti in queste 48 ore con la Commissione UE. E’ la testimonianza che la pacatezza, la discrezione e la cooperazione sono la via giusta per affrontare con serietà e determinazione situazioni critiche come quella che si è verificata a seguito dell’allarme diossina. Grazie a questo lavoro, poco fa la Commissione UE si è detta ufficialmente soddisfatta dei progressi fatti fino ad ora e ha sottolineato che, tenuto conto delle informazioni da me fornite stamattina, non si ritiene opportuno intraprendere ulteriori azioni nei confronti dell’Italia. A seguito di questa importante chiarificazione, già da oggi i nostri tecnici lavoreranno insieme ai colleghi europei per mettere a punto un programma dettagliato per lo svolgimento di tutte le attività di vigilanza e controllo a garanzia dei cittadini italiani e di tutti quei Paesi che apprezzano i nostri alimenti e le nostre specialità.

 

Scrivi un commento

Dovete essere connessi per poter inserire un commento.